В столице прошли семинары по подготовке компаний к выходу на IPO

12.07.2019

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days состоялась серия практических семинаров «Getting trained for IPO». Обучение прошло для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. 

В числе спикеров были такие эксперты, как глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

«Getting trained for IPO» - это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Но уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. В семинаре приняли участие более 50 компаний из Казахстана и стран зарубежья. 

Программа семинаров акцентировала внимание на актуальных вопросах, относящимся к сфере IPO, проблемам компаний в процессе выхода на публичный рынок и решениях, которые готовы предложить эксперты МФЦА.

Заместитель председателя Правления АО “Администрации МФЦА” отметил, что выход на IPO охватывает разные аспекты: от HR, инвестиционного менеджмента, бухгалтерского учета до риск-менеджмента. По его словам, в большинстве случаев на IPO выходят крупные компании, в то время как компании среднего звена работают, делают бизнес, но никогда не задумывались о привлечении зарубежного инвестора. Поэтому, Бюро МФЦА  намерено предложить инструменты и экспертизу, с помощью которых средний бизнес мог бы себя подготовить к выходу на международные фондовые рынки.

«Совместно с партнерами мы хотим начать обучение крупных компаний по международным сертификациям уже с сентября, отработать с ними все программы и помочь привлечь инвестиций. Потом поделиться этим опытом со всем рынком. Надеемся, что в ближайшие годы станет больше компании, вышедших на рынки капитала благодаря повышению осведомленности и профессионализму ключевых сотрудников. Мы намерены расширить спектр образовательных программ на базе международных сертификаций, чтобы в дальнейшем максимально облегчить подготовку к IPO», - сказал Ернур Рысмагамбетов на площадке семинара «Getting trained for IPO».

Значимость малого и среднего бизнеса (МСБ) стала отдельным топиком для обсуждения на семинарах. Так в ходе своего выступления Викас Аггарвал отметил, что стабильный МСБ стремится выходить на международный уровень и для того чтобы стать передовым на рынке, малому и среднему бизнесу необходимо как можно больше вкладывать средства в новые технологии, продукты и услуги. 

«Нужно смотреть, какой механизм финансирования подходит. Конечно, путь до IPO - длительный, сложный путь, но при этом, он имеет большое количество преимуществ. Преимуществами IPO являются то, что можно привлечь серьезные средства для инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы. Так или иначе, необходимо понимать, зачем вам IPO и исходя из этого, двигаться в нужном направлении», - заключил Викас Аггарвал.

Старший консультант Korn Ferry (Казахстан) Ирина Чернозуб тоже поддержала г-на Аггарвал и подчеркнула, что каждый сотрудник от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания, каковы планы на будущее. Соответственной должна быть и система мотивации. 

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации. Это то, что относится к финансовой части мотивации любого специалиста, в том числе команды высшего звена», - рассказала она.

 IPO – это повышение открытости компании. По словам управляющего директора компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио Казахстан обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения – между Европой и Китаем. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционной среды».

По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы. 

Семинары  «Getting trained for IPO» направлены на профессиональное развитие казахстанских специалистов, и впервые прошли в столице в рамках Astana Finance days. Накопленная международная и локальная экспертиза Бюро МФЦА необходима для профессиональной подготовки кадров национальных и частных компаний в контексте выхода компаний на фондовый рынок, привлечения инвесторов, а также процесса приватизации и привлечения капитала национальных и частных компаний Региона.